Kegunaan microsoft office

Kegunaan microsoft office

Microsoft office 2003 terdiri dari 7 program yaitu Microsoft word 2003, excel 2003,  powerpoint  2003, access 2003 , outlook  2003 , publisher 2003, infopath 2003. dari semua program yang ada mempunyai  kegunaan yang berbeda-beda tetapi mempunyai keterkaitan satu sama lain. Caranya membuat program- tersebut saling berhubungan  adalah dengan memadukan program satu dengan program lainnya.

Microsoft word 2003 mempunyai fungsi yang penting bagi banyak orang. Kegunaannya adalah membuat surat sederhana beserta amplop. Di zaman yang modern ini orang lebih *** membuat surat mengggunakan komputer karena lebih praktis, cepat, dan rapi contohnya membuta surat lamaran kerja , surat undangan, surat dinas, surat resmi lainnya. Membuat memo, membuat laporan, tabel  alasannya karena bila membuat laporan dengan di tulis tangan datanya bisa hilang dan membuat itu lagi jadinya mereka menggunakan word ini bila hilang hasil laporannya maka tinggal di print lagi. Merancang  fax dan brosur hal ini sering digunakan oleh orang yang bekerja di kantor. Menbuat dokumen berbentuk surat kabar hal ini sering digunakan oleh orang yang bekerja sebagai wartawan. Membuat label surat biasanya dibuat  pada waktu orang mau membuat suatu acara.

Microsoft excel 2003 mempunyai fungsi yang beraneka ragam. Kegunaannya adalah sebagai berikut mengurutkan data, menjumlah sub total dan grand total, mengedit teks secara langsung di sel, menjumlah secara otomatis dengan autosum, membuat grafik secara cepat dan mudah denga fungsi chard wizard, mencetak dengan proporsi bebas.

Microsoft powerpoint 2003 mempunyai fungsi untuk membantu kita mempresentasikan laporan. Maksudnya powerpoint bisa menyusun bahan presentasi dan menyajikannya  dalam bentuk visual yang menarik  dalam waktu yang singkat.

Microsoft Access digunakan kebanyakan oleh bisnis-bisnis kecil dan menengah, di dalam sebuah organisasi yang kecil bahkan mungkin juga digunakan oleh perusahaan yang cukup besar, dan juga para programmer untuk membuat sebuah sistem buatan sendiri untuk menangani pembuatan dan manipulasi data. Access juga dapat digunakan sebagai sebuah basis data untuk aplikasi Web dasar yang disimpan di dalam server yang menjalankan Microsoft Internet Information Services (IIS) dan menggunakan Microsoft Active Server Pages (ASP). Meskipun demikian, penggunaan Access kurang disarankan, mengingat telah ada Microsoft SQL Server yang memiliki kemampuan yang lebih tinggi. Beberapa pengembang aplikasi profesional menggunakan Microsoft Access untuk mengembangkan aplikasi secara cepat (digunakan sebagai Rapid Application Development/RAD tool), khususnya untuk pembuatan purwarupa untuk sebuah program yang lebih besar dan aplikasi yang berdiri sendiri untuk para salesman. Microsoft Access kurang begitu bagus jika diakses melalui jaringan sehingga aplikasi-aplikasi yang digunakan oleh banyak pengguna cenderung menggunakan solusi sistem manajemen basis data yang bersifat klien/server. Meskipun demikian, tampilan muka Access (form, report, query, dan kode Visual Basic) yang dimilikinya dapat digunakan untuk menangani basis data yang sebenarnya diproses oleh sistem manajemen basis data lainnya, seperti halnya Microsoft Jet Database Engine (yang secara default digunakan oleh Microsoft Access), Microsoft SQL Server, Oracle Database, dan beberapa produk lainnya yang mendukung ODBC.

Microsoft infopath 2003 mempunyai fungsi yaitu kemampuannya untuk membuat dan menampilkan dokumen XML dengan dukungan terhadap skema XML yang didefinisikan sendiri. Aplikasi ini juga dapat dikonfigurasikan agar dapat terhubung terhadap sistem eksternal dengan menggunakan XML Web Services melalui Microsoft XML Parser (MSXML) dan SOAP Toolkit. Selain itu, sistem back-end dan middle-tier juga dapat dikonfigurasikan agar dapat berkomunikasi dengannya dengan menggunakan standar-standar layanan Web seperti SOAP, UDDI, dan WSDL. Mengingat InfoPath adalah program pengolah XML, maka adalah mungkin mengolah data tersebut dengan menggunakan pengolah XML lainnya.

   Microsoft outlook 2003 mempunyai fungsi yang unik. Fungsi ini biasanya hanya digunakan untuk mengirim dan membaca surat-e, program ini juga memiliki fungsi kalender, jadwal kerja, catatan, dan jurnal. Bila digunakan bersama dengan Microsoft Exchange Server, Outlook dapat menyediakan akses kotak surat, kalender, dan jadwal bersama. Namun karena banyak lubang keamanan dalam Outlook, program ini sering digunakan untuk memasukkan virus, misalnya lewat attachment surat-e. Beberapa contoh virus yang disebarkan lewat cara ini adalah Melissa dan Sobig.

Microsoft publisher 2003 mempunyai fungsi yaitu digunakan untuk Desktop publishing
http://wss-id.org/blogs/debby_ratnasari_sby/archive/2007/09/23/kegunaan-microsoft-office.aspx

e-Learning

Pengertian E-learning

E-learning merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya. E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Beberapa ahli mencoba menguraikan pengertian e-learning menurut versinya masing-masing, diantaranya :

Jaya Kumar C. Koran (2002)

    • e-learning sebagai sembarang pengajaran dan pembelajaran yang menggunakan rangkaian elektronik (LAN, WAN, atau internet) untuk menyampaikan isi pembelajaran, interaksi, atau bimbingan.
    • Dong (dalam Kamarga, 2002)
      e-learning sebagai kegiatan belajar asynchronous melalui perangkat
      elektronik komputer yang memperoleh bahan belajar yang sesuai dengan kebutuhannya.
    • Rosenberg (2001)
      menekankan bahwa e-learning merujuk pada penggunaan teknologi internet untuk mengirimkan serangkaian solusi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
    • Darin E. Hartley [Hartley, 2001]
      eLearning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media Internet, Intranet atau media jaringan komputer lain.
  • LearnFrame.Com dalam Glossary of eLearning Terms [Glossary, 2001]
    eLearning adalah sistem pendidikan yang menggunakan aplikasi elektronik untuk mendukung belajar mengajar dengan media Internet, jaringan komputer,maupun komputer standalone.
E-learning dalam arti luas bisa mencakup pembelajaran yang dilakukan di media elektronik (internet) baik secara formal maupun informal. E-learning secara formal misalnya adalah pembelajaran dengan kurikulum, silabus, mata pelajaran dan tes yang telah diatur dan disusun berdasarkan jadwal yang telah disepakati pihak-pihak terkait (pengelola e-learning dan pembelajar sendiri). Pembelajaran seperti ini biasanya tingkat interaksinya tinggi dan diwajibkan oleh perusahaan pada karyawannya atau pembelajaran jarak jauh yang dikelola oleh universitas dan perusahaan-perusahaan (biasanya perusahaan konsultan) yang memang bergerak dibidang penyediaan jasa e-learning untuk umum.
E-learning bisa juga dilakukan secara informal dengan interaksi yang lebih sederhana, misalnya melalui sarana mailing list, e-newsletter atau website pribadi, organisasi dan perusahaan yang ingin mensosialisasikan jasa, program, pengetahuan atau keterampilan tertentu pada masyarakat luas (biasanya tanpa memungut biaya).
http://e-dufiesta.blogspot.com/2008/06/pengertian-e-learning.html

eBuddy

Cara Chatting Simple Di HP Dengan E-Buddy

5 December 2009 No Comment

Buat yang suka chatting, nih ada aplikasi chat lain yang bisa dipertimbangkan buat dipasang di ponsel kamu, namanya eBuddy, Aplikasi ini support untuk berbagai jenis dan merek ponsel dengan berbagai sistim operasi yang dipergunakan. Untuk lebih detil tentang ponsel apa aja yang didukung bisa mampir ke situsnya

eBuddy (www.ebuddy.com).Selain support untuk berbagai jenis ponsel atau perangkat komunikasi lain, eBuddy juga mendukung beberapa akun chat yang sudah umum dipergunakan, yaitu MSN, YM, Gtalk, AIM, Facebook, dan ICQ. Satu hal lain yang menarik dari aplikasi ini, adalah tidak dipungut biaya untuk bisa menggunakannya, alias gratis.Untuk mendapatkan aplikasi ini kita bisa mendownloadnya di situs pembuatnya di atas, atau bisa juga melalui GetJar (wap.getjar.com dari browser ponsel).

Setelah kita download aplikasi tersebut, segera install di ponsel (sebagai contoh di sini saya gunakan ponsel Nokia E71), kita bisa menginstall di memory internal atau memory eksternal, setelah aplikasi terinstall, kita jalankan aplikasi eBuddy.

Pada saat kita menjalankan aplikasi untuk pertama kali, maka eBuddy akan melakukan instalasi tahap kedua, yaitu melakukan setup eBuddy di ponsel. Saat ditanyakan bahasa yang digunakan, silakan pilih bahasa sesuai dengan keinginan kita.

Langkah berikutnya adalah pembuatan akun eBuddy (jika kita belum pernah terdaftar sebelumnya). Masukkan data-data yang diperlukan untuk mendaftar.

Setelah akun kita jadi, tahap selanjutnya adalah memasukkan akun chat yang biasa kita gunakan, sebagai contoh di sini saya masukkan akun Yahoo Messenger (YM), Untuk akun lain seperti facebook sialkan tambahkan di Setting Account, tambahkan akun yang ingin anda pakai, lengkap dengan user id dan password. Settingan lain seputar tampilan,suara,bisa ditemukan di bagian general.

Lanjut dengan yahoo..

Sampai di sini, maka kita telah berhasul mengintegrasikan akun Yahoo Messenger kita ke dalam eBuddy. Untuk melakukan seting atas akun Yahoo Messenger ini, kita bisa masuk ke menu Setting, dengan memilih menu yang ada di atas (tertulis Click here …).

Di sini ada 3 pilihan menu yang terdiri dari eBuddy ID, Accounts, dan General. eBuddy ID akan mengatur status kita (visible, busy, invisible, atau bisa juga memberikan status khusus melalui Custom message. Menu Accounts, berkaitan dengan akun chat yang kita integrasikan dengan eBuddy, di sini kita bisa menambahkan akun chat kita yang lainnya. Sedangkan menu General adalah lebih pada visualisasi dari chat box kita, seperti pengurutan teman dan suara.

Cukup mudah kan instalasi dan penggunaannya, satu hal lain yang menarik dari aplikasi ini adalah kita menyembunyikannya saat kita sedang tidak melakukan komunikasi chatting, baru nanti ketika ada yang mengajak kita chat, atau ada chat masuk maka kita mendapatkan notifikasi. Untuk menyembunyikan aplikasi ini, cukup pilih Menu, kemudian pilih Minimize.

Gambar 20

Demikian Cara Chatting Simple Dan Murah Via Ponsel.

Tutorial Modified From source:http://ariawijaya.com Thanks Yooww

Suka dengan Artikel Diatas ? Bagikan Di Web / Blog Anda

Langkah-langkah Chat Yahoo Messenger

Langkah-langkah Chat Yahoo Messenger

Dalam beberapa kesempatan saya sering melihat seseorang mengetikkan kata kunci di mesin pencari google yang berhubungan dengan cara chatting di yahoo messenger. Saya juga mengetahui bahwa mereka sering kali tidak mendapatkan info atau penjelasan yang diinginkan dan malah kesasar ke artikel saya yang berkaitan dengan yahoo messenger tetapi bukan merupakan info untuk pemula. Untuk itulah saya berfikiran bahwa perlu kiranya saya menuliskan sedikit pengantar mengenai cara-cara chatting di yahoo messenger kepada para pemula chat.

Langkah pertama yang anda para pemula lakukan untuk memasuki dunia yahoo messenger adalah adanya koneksi internet yang memungkinkan anda memasuki dunia maya. Tidak mungkin anda mampu chatting jika tidak memiliki fasilitas koneksi internet ini.

Kedua. Anda juga memerlukan software yahoo messenger yang terinstal dengan baik dalam komputer anda. Atau kalau anda melakukan koneksi lewat warung internet atau warnet anda harus mencari software ini apakah sudah terinstal atau belum. Saya kira sangat jarang warnet yang tidak menyediakan software ini pada layanan mereka. Kalau kebingungan silahkan download software chat client yahoo messenger di sini. Dalam link tersebut terdapat beberapa versi yahoo messenger, versi lama (6 atau 7), versi 8 dan versi 9. Ada juga versi vista. Saya sarankan pilih yang versi 8 or versi 9. Sekedar info, pada bulan agustus mendatang 2009 versi 7.5 kebawah termasuk versi 7 dan 6 sudah tidak  bisa digunakan lagi. jadi ambil versi 8 atau 9 ya😀

Update: untuk anda yang telah menggunakan windows 7 saya sarankan memakai Yahoo Messenger versi 10.

Kalau anda pengen chatting lewat handphone kamu, anda bisa memakai software ymess, yamee or ymtiny, untuk handphone yang berbasis java. Update: keliatannya ymess, ymtiny dan yamee udah gak bisa dipake lagi, saya sarankan untuk memakai applikasi yahoo messenger untuk mobile phone NEFANASA (bisa dipake juga untuk beberapa versi blackberry atau os symbian. Saran lain anda bisa pake Yahoo Messenger One for mobile keluaran resmi Yahoo: Download di sini. Bisa juga pake multiple client mobile phone seperti fring, ebuddy, palringo, dan masih banyak lagi. Khusus untuk chat client berbasis browser yang tidak perlu diinstall di hp kamu, kamu bisa juga masuk ke yahoo messenge lewat m.heysan.com/yahoo

Beberapa chat client yahoo messenger berbasis web juga tersedia, seperti meebo, atau yang lainnya. Kalau untuk third party chat client dari yahoo messenger kamu bisa pake yahaven, yahelite, yazak, dll (Penggunaa chat client yahoo messenger yang dikembangkan oleh pihak ketiga – third party – akan banyak manfaatnya dalam pertahanan oleh serangan flooding bot / yahoo boot atau sebagai anti boot yahoo messenger client- sesuatu yang mungkin belum penting kamu ketahui dalam tahap awal ini tetapi suatu saat pasti bermanfaat). Tapi lupakan tentang hal ini, kita kembali ke yahoo messenger tutorial memakai yahoo messenger biasa sebagai mana saya sebutkan di awal.

Biasanya sortcut yahoo messenger sudah terpampang di layar komputer dekstop anda. Klik dua kali atau klik kemudian tekan enter untuk masuk menjalankan software ini. Untuk pengetahuan yang lebih lanjut anda bisa menggunakan software-software chat (chat client) yang lainnya selain yahoo messenger.

Ketiga. Setelah melakukan langkah kedua anda kemudian akan dihantarkan pada sebuah windows yang berdiri tegak disebelah kanan (ini biasanya) yang bertuliskan Yahoo! Messenger lengkap dengan icon smile kuning yang tertawa lebar dengan mulut merahnya. Disitu anda bisa lihat ada kolom dengan tulisan Yahoo ID dan Password. Nah apa perlunya Yahoo ID ini beserta passwordnya. Yahoo ID adalah sebuah identitas atau mungkin bisa dikatakan adalah roh atau tubuh kamu yang akan memasuki sebuah dunia baru. Layaknya sebuah masyarakat anda harus memiliki tubuh beserta identitas yang dikenal oleh masyarakat atau komunitas tersebut agar dapat memasuki dan melalang buana didalamnya. Untuk itu anda juga memerlukan registrasi atau pendaftaran terlebih dahulu agar dapat menjalankan identitas anda di dunia yahoo messenger.

Yahoo ID dapat anda peroleh melalui pendaftaran lewat Get a new Yahoo! ID, dan ikuti petunjuk selanjutnya. Anda juga bisa menggunakan alamat email anda untuk memasuki dunia Yahoo Messenger. Tentunya dengan catatan alamat email anda tersebut adalah email yang beralamat di yahoo. Entah itu xxx@yahoo.com , xxx@yahoo.co.id, xxx@yahoo.us atau yang lain sebagainya. Cukup gunakan alamat awal saja tanpa diikuti @yahoo.com jika anda ingin memasuki dunia yahoo messenger. Password yang anda gunakan sama dengan password email anda. Akan tetapi saya sarankan untuk membuat ID baru dan password baru karena sangat riskan menggunakan ID dari email yahoo anda.

Jika bingung silahkan clik link berikut untuk daftar atau Buat Yahoo Messenger Account atau ID:

Click untuk Daftar atau Buat ID Yahoo Messenger

Keempat. Anda masukkan ID yahoo anda dan passwordnya pada tempatnya kemudian tekan enter. Tunggu beberapa saat sampai anda masuk ke dunia yahoo (ditandai dengan perubahan windows yahoo messenger anda. Jika tidak bisa maka ulangi beberapa kali sampai bisa masuk. Jika tidak bisa cek koneksi anda atau cek software yahoo messenger anda.

Kelima. Untuk mencari teman, anda harus masuk ke chat room atau anda bisa melakukan Instans Message jika telah mengenal ID teman anda. Cara masuk ke chat room maupun cara menggunakan instans message bisa dilihat diartikel saya yang lain. Jika ada permintaan atau pertolongan silahkan ketikkan komentar dibawah ini sehingga bisa ada yang menolong kesulitan anda (dan ini tidak harus saya, bisa juga temen-temen yang lain).

Cara masuk Chat Room

Yahoo Messenger >> Messenger >> Yahoo Chat >> Join a Room >>

Tunggu sampai list roomnya muncul kalau gak muncul tutup windows tersebut dan ulangi lagi langkah diatas sampai muncul..

Kalau mau nge-room di Room Regional [ klik tanda + jangan namanya]

Klik Regional >> Indonesia  >> Yogyakarta >> Yogyakarta:20

Pilih salah satu dari list room Yogyakarta yang tersedia. Klik tanda + di sebelah kiri Yogyakarta(128)[w2], untuk melihat Room Yogyakarta yang tersedia. Catatan (128 ) merupakan indikasi bahwa ada sebanyak 128 Username atau ID di Regional Yogyakarta. Sedang [w2] mengindikasikan ada sebanyak 2 ID yang memasang webcam. Setelah itu klik aja 2x Room yang pengen anda masuki atau Klik Go to Room

Sebelum masuk room anda biasanya dikasih window baru. Klik Enter aja kalau udah selesai lodingnya.

Untuk yang pertama kali masuk room, musti ikuti link verivikasi om yahoo. Liat Gambar Di Bawah ini yang ada tulisan http://captcha…dst. Nah klik aja link tersebut dan Jangan Tutup Windows ChatRoom Tersebut!. Hal ini dibutuhkan karena sekarang membutuhkan verivikasi untuk bisa masuk room.. Jika anda telah mengklik link tersebut, biasanya secara otomatis akan dibukakan browser Internet dengan alamat yang dimaksud. ikuti petunjuknya.. dan cling anda bisa masuk ke room.

Jika sudah dihantarkan ke Page Internet Browser yang terdapat code Verifikasi Captcha. Masukkan kodenya dan klik Submit.

(Terkadang, terutama jika anda pengguna yahoo messenger versi 9 atau versi 10, gambar verifikasi code tersebut bisa saja langsung tampil di chat room yang anda masuki, tanpa musti anda click / membuka browser internet untuk melihat dan memasukkan kodenya. Liat gambar dibawah ini)

chat room verifikasi code yahoo messenger

Jika anda melakukan apa yang saya perintahkan secara benar maka di Chat Room akan terlihat tulisan sebagaimana terlihat pada gambar berikut:

Selamat!! Anda sudah siap untuk Chatting di Chat Room. Untuk Tutorial lebih lanjut serta software-software yang dibutuhkan di yahoo messenger silahkan kunjungi Free Yahoo Tools | MessengeRoo | MessengeRedia |

Tambahan: Jika anda mendapati pesan “This Request was Refused” dalam bahasa indonesia jika anda menggunakan yahoo messenger indonesia language biasanya berbunyi “Permintaan anda ditolak” / ” Pemintaan ini Ditolak”, anda perlu memastikan tanggal lahir anda terlebih dahulu, jika umur anda kurang dari 18 Tahun maka kemungkinan error ini terjadi karena anda belum cukup umur. Error ini juga bisa muncul jika anda melakukan kegiatan yang di anggap illegal oleh Yahoo semisal spamming, booting dll. Solusinya, Ubah tanggal lahir anda sehingga jadi 18 tahun keatas (setahu saya mustahil anda bisa mengganti tanggal lahir anda), jadi solusinya adalah buat ID baru dengan umur 18 tahun keatas dan gunakan lagi untuk join ke chat room, semoga anda berhasil kali ini..

Mohon pertolongannya ya temen-temen kalau ada yang kurang🙂
Semoga bermanfaat

Haqiqie Suluh

Link Tulisan Terkait:

01. Tips dan Trik (Tutorial) Menggunakan Y Intai…
02. Daftar Nama-nama Software Boot Yahoo Messenger
03. Room Adu Kekuatan Boot dan Anti Boot…
04. YSniff-Yahoo Messenger Chat Sniffer…
05. Membuat ID Boot (Bot) Yahoo Messenger
06. Kenapa Sebuah Chat Room Bisa Menghilang? Tip dan Trik mengatasinya
07. Lock Chat Room Yahoo Messenger / Destroy Room
08. Iklan Yahoo Messenger yang Menyebalkan…
09. Dunia Chat di YM (Yahoo Messenger): YM Boot dan Anti Boot
10. Daftar situs-situs web Boot dan Anti Boot Yahoo Messenger

http://haqiqie.wordpress.com/2007/08/24/belajar-chat-cara-di-yahoo-messenger-untuk-pemula-langkah-langkah-yang-diperlukan/

Manfaat Apel Malang

MAKANLAH apel setiap hari dan tubuh akan terhindar dari penyakit. Demikianmakna peribahasa Inggris, “An apple a day keeps the doctor away”. Di negara-negara maju, seperti di Amerika dan Eropa, kalimat ini bukan saja sangatpopuler, tetapi juga diyakini masyarakatnya, dengan mengonsumsi sebutir apelsehari, seseorang akan tetap sehat. Bukan hanya penyakit ringan seperti flu dandiare yang bisa ditangkal dengan apel, tetapi juga kanker, serangan jantung danstroke. Luar biasa bukan?

Di dalam buah ”meja” ini terkandung banyak sekali zat yang bersifat mencegahatau menyembuhkan sejumlah penyakit. Tak heran, di berbagai negara maju,termasuk Amerika Serikat diproduksi obat yang disebut pil apel.

 Menurut para ilmuwan, salah satu kandungan zat dalam buah apel mampumengatasi insomnia. Christoph Hufeland, pakar obat-obatan alamiah,senantiasa menganjurkan pasien insomnia rajin makan apel. Banyak bukti, parapenderita insomnia bisa tidur nyenyak setelah mengonsumsi apel. Hal inidimungkinkan karena dalam buah apel terdapat mineral magnesium plus kalsiumyang berkhasiat sebagai obat penenang alami. Dampaknya memang sangatpositif, sebab selagi kita tidur, tubuh secara otomatis akan mereparasi seluruhsel yang telah aus, rusak atau yang mati, sehingga peredaran darah lancar dantubuh menjadi kuat kembali.

Peneliti dari Amerika Prof. Dr. Ancel Keys mengatakan, zat yang terkandungdalam apel mampu mengatur pembagian gula darah dalam tubuh, sehinggaorang dapat tidur nyenyak setelah memakannya. Peneliti lain, Dr. Jeffry S.Hyams, berpendapat zat yang terkandung dalam apel mengatur perkembanganbakteri dalam usus, sehingga peredaran darah menjadi lancar dan pertahanantubuh menjadi kuat.

Sementara Prof. Josef Jagic dari Wina berpendapat, zat yang terkandung dalamapel mampu melarutkan garam dan air yang berlebihan di dalam tubuh.Menurutnya, apel sangat cocok untuk pasien tekanan darah tinggi dan dapatmencegah sakit jantung.

Pemahaman mengenai apel sebagai obat sudah dikenal masyarakat sejak zamanbaheula. Hipocrates, seorang dokter dari Yunani pada 460-377 SM,menganjurkan orang yang jantungnya lemah, usus dan ginjalnya bermasalah,supaya rajin makan apel. Para peneliti berpendapat, yang bertanggung jawabterhadap efek menyehatkan dari apel tidak lain adalah antioksidan.

Para dokter dan ahli farmasi sepakat, dalam apel, selain terkandung vitaminjuga terdapat zat pektin (serat alami) yang bersifat melindungi tubuh dariinfeksi. Pektin adalah senyawa polisaccharida yang bisa larut dalam air danmembentuk cairan kental (jelly) yang disebut mucilage/mucilagines. Cairan inidapat berfungsi sebagai pelindung yang melapisi selaput lendir lambung danusus. Dinding lambung dan usus akan terlindungi bila terdapat luka, kuman atautoksin. Pektin juga dikenal sebagai antikolesterol. Bila berinteraksi denganvitamin C dapat menurunkan kolesterol darah.

Selain itu, pektin juga dapat menyerap kelebihan air dalam usus danmemperlunak feses, serta mengikat dan menghilangkan racun dalam isi usus.Karena itu, secara tidak langsung, apel bisa juga untuk mengobati penyakitmag, lambung dan diare.

Manfaat lainnya, memperlambat reasorpsi dan menyerap lemak serta gula yangmuncul setelah mengonsumsi karbohidrat. Karena penyerapan lemak itulah kadarkolesterol turun, penyakit darah tinggi pun dengan sendirinya diredam. Disamping itu buah apel hampir tanpa lemak dan kolesterol, sehingga cocokdimasukkan sebagai menu diet. Keluhan seperti sembelit pada orang diet tidakakan terjadi bila orang tersebut memasukkan apel sebagai bagian dari menunya.

Di Indonesia beredar berbagai jenis apel. Ada apel impor, ada apel lokal.Namun, dari sekian banyak apel, hanya ada satu jenis apel yang diyakinimemiliki khasiat obat, yaitu jenis apel romebeauty yang berwarna hijau dengansemburat merah. Apel jenis ini biasa dikenal dengan nama apel Malang. Rasanyamemang lebih masam dibandingkan apel jenis lainnya.

 Apel Malang banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B dan C sertamineral seperti belerang, zat besi, klor, fosfor, kalsium, magnesium, natrium, potassium dan silikon. Buah ini bisa digunakan untuk obat batuk, penghancurbatu ginjal, melancarkan pencernaan, membersihkan tubuh dari racun danmengobati peradangan di dalam tubuh.

Apel mengandung 50% lebih banyak vitamin A dibandingkan jeruk. Vitamin iniberfungsi untuk menyembuhkan influenza dan infeksi lainnya. Khasiat lainnyamenjaga mata dalam kondisi baik dan mencegah kebutaan.

Apel memiliki kandungan vitamin C dan B yang penting untuk mempertahankankesehatan saraf. Vitamin C juga merupakan antioksidan dan berfungsimeningkatkan kekebalan tubuh juga penting untuk pembentukan tulang dangigi.

Pada tahun 1978, Konowalchuck mempublikasikan artikel berjudul ”Antiviral Effect of Apple Beverages”.

Ia menulis sari buah apel sangat baik diminum untuk melawan berbagaiserangan infeksi virus. Dalam buku lain, ”Natural Remedies”, dosis apel yangbisa melindungi tubuh dari virus adalah tiga kali sehari satu buah atau segelasjus apel.

Menurut penelitian US Apple Association pada tahun 1992, diberitakan apelmengandung boron yang membantu tubuh wanita mempertahankan kadarestrogen pada saat menopause. Gangguan penyakit pada saat menopause,seperti ancaman penyakit jantung dan kekeroposan tulang karena berkurangnyahormon estrogen, bisa dicegah dengan boron yang terkandung dalam apel.

Penelitian lain mengungkapkan, apel kaya akan serat, fitokimia dan flavonoid.Bahkan, menurut Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, apel paling banyakmengandung flavonoid dibandingkan dengan buah-buahan lain. Zat ini, menurutlaporan tersebut, mampu menurunkan risiko terkena penyakit kanker paru-parusampai 50%. Fakta ini didukung sebuah penelitian lain di Welsh, Inggris yangmenunjukkan konsumsi buah apel secara teratur akan membuat paru-paruberfungsi lebih baik.

Selain itu, ada kabar baik untuk kaum pria, hasil penelitian Mayo Clinic, Rochester di Amerika Serikat yang dimuat dalam jurnal Carcinogenesis padatahun 2001 membuktikan, kuersetin (quacertin), sejenis flavonoid yangterkandung dalam apel dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kankerprostat. Kuersetin adalah salah satu zat aktif kelas flavonoid yang secarabiologis amat kuat. Bila vitamin C memiliki aktivitas antioksidan 1, makakuersetin memiliki aktivitas antioksidan 4,7.

Fitokimia di dalam apel dapat berfungsi sebagai antioksidan yang melawankolesterol jahat (Low Density Lipoprotein/LDL) yang potensial menyumbatpembuluh darah. Antioksidan ini dapat mencegah kerusakan sel-sel ataujaringan pembuluh darah. Pada saat bersamaan, antioksidan akan meningkatkankolesterol baik (High Density Lipoprotein/HDL) yang bermanfaat untukmencegah penyakit jantung, pembuluh darah dan stroke.

Secara spesifik pada sebuah penelitian awal, terbukti dalam apel ditemukanasam D-glucaric yang bermanfaat mengatur kadar kolesterol. Jenis asam inimampu mengurangi kolesterol jahat hingga 35%.

Penelitian di Cornell University, AS membuktikan zat fitokimia yang terdapatpada apel bermanfaat menghambat pertumbuhan sel kanker usus sebesar 43%.Fitokimia lain pada apel yang memiliki aktivitas antikanker adalah asam elagat,asam kafeat, asam klorogenat dan glutation (glutathione). Asam elagatberperan sebagai obat antikanker generasi baru, dengan aksi utama melindungikromosom dari kerusakan dan menghambat aksi dari banyak karsinogen (bahanpencetus kanker), seperti asap rokok (dikenal secara kolektif sebagai polycylicaromatic hydrocarbons dan bahan-bahan kimia beracun seperti benzopyrene).Glutation adalah bahan antikanker yang menangkal efek racun dari logam berat,seperti timah hitam. Zat tersebut juga dapat mengeliminasi pestisida

 dan bahanpelarut.(hyp, sue)

Cara Buat Blog

LANGKAH PERTAMA

Pertama-tama anda perlu membuka situs :https://www.blogger.com/start . Setelah itu klik pada perkataan CREATE YOUR BLOG NOW.
Jika paparan baru sudah muncul, maka anda isikan sahaja apa yang di dalam kotak-kotak:
email address sehingga word verification.
Jika sudah terisi semua, anda tinggal mengklik CONTINUE.

MEMBUKA AKAUN BLOG ANDA

Setelah mengklik CONTINUE maka akan muncullah paparan seperti di sebelah. Anda membuka akaun dulu yaitu dengan mengisikan email anda, dan ulangi sekali lagi. Kemudian buatlah password anda dan isikan semula password anda sekali lagi.
Anda tidak boleh lupa email dan password anda ini, karena diperlukan sekali ketika anda ingin mengisi tulisan pada blog anda atau mengedit dan menambah apa-apa dalam blog anda.
Kemudian tuliskan huruf yang ada pada word verification, dan klik CONTINUE.

LANGKAH KEDUA

Setelah mengklik CONTINUE maka akan muncullah paparan seperti di sebelah. Anda namakan blog anda. Seperti blog ini, saya beri nama CARA BUAT BLOG. Anda boleh menamakan apa sahaja mengikut selera anda.
Di bawahnya anda tuliskan alamat blog anda. Seperti blog saya ini, alamatnya : http://www.cara-buat-blog.blogspot.com/. Nah anda bisa menamakan apa sahaja alamat blog anda, dengan syarat belum ada orang lain yang membuat lebih awal nama yang sama dengan alamat yang anda tuliskan. Jadi ulangilah lagi sehingga nama itu diterima. Jika diterima maka akan diberi tanda “available”.
Kemudian tuliskan huruf yang ada pada word verification, dan klik CONTINUE

LANGKAH KETIGA

Langkah selanjutnya anda perlu memilih salah satu tamplate yang akan digunakan oleh blog anda. Anda bisa memilih warna dan model yang anda sukai.
Setelah anda pilih salah satu, maka anda lanjutkan dengan mengklik CONTINUE.
Anda tidak perlu risau tentang tamplate ini karena jika anda kurang cocok dengan pilihan anda tadi, maka anda bisa mengganti tamplate lain pada setiap saat anda kehendaki.
Bahkan banyak situs-situs yang memberikan tamplate gratis selain yang ada di dalam situs blogger ini.

ANDA TELAH BERHASIL MEMBUAT BLOG

Langkah ketiga tadi adalah langkah terakhir dalam pembuatan blog secara dasar. Setelah anda mengklik CONTINUE pada langkah ketiga, maka muncullah paparan seperti pada gambar sebelah. Dengan itu anda telah berhasil membuat blog anda. Selanjutnya anda bisa menuliskan apa sahaja pada blog anda. Selamat dan Tahniah.
Untuk menambah variasi pada blog anda, maka akan saya lanjutkan pada waktu yang akan datang. Silahkan anda berlatih dulu pada pelajaran-pelajaran yang telah saya berikan.

MEMBUKA BLOG YANG BARU KITA BUAT

Setelah kita berjaya membuat blog kita maka tentunya kita ingin melihat sendiri hasil karya kita agar orang lainpun dapat membuka blog kita.
Untuk tujuan itu kita tentunya harus ingat nama blog kita. Contohnya: http://www.namablogkita.blogspot.com. Kalau kita membuat blog dengan memberi nama kursusqiraati maka alamat blog kita sebagai berikut: http://www.kursusqiraati.blogspot.com.Selamat berjaya dan selamat mengiklankan blog anda kepada orang ramai agar boleh dikunjungi oleh siapapun dari mana sahaja di seluruh pelosok bumi.

CARA MENGEDIT TULISAN YANG SUDAH DIUPLOAD

Jika kita sudah selesai membuat blog kita dan ingin melihat hasilnya maka anda bisa cek di View Blog. Namun apabila kita sudah sign out (keluar), maka kita harus masuk dalam laman web : http://www.blogger.com. Kemudian kita sign in dengan menggunakan email kita seperti ketika mendaftar membuat blog dan mengisi kata laluan (password).
Setelah itu barulah kita klik EDIT POSTS.
Selamat mencoba.

Perangkat Keras Komputer

A. Perangkat Keras dan Fungsinya

Secara fisik, Komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu sistem. Sistem adalah komponen-komponen yang saling bekerja sama membentuk suatu kesatuan. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi, akan mengakibatkan tidak berfungsinya suatu komputer dengan baik. Komponen komputer ini termasuk dalam kategori elemen perangkat keras (hardware). Berdasarkan fungsinya, perangkat keras komputer dibagi menjadi :
1. input divice (unit masukan)
2. Process device (unit Pemrosesan)
3. Output device (unit keluaran)
4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
5. Periferal ( unit tambahan)

komponen dasar komputer yang terdiri dari input, process, output dan storage. Input device terdiri dari keyboard dan mouse, Process device adalah microprocessor (ALU, Internal Communication, Registers dan control section), Output device terdiri dari monitor dan printer, Storage external memory terdiri dari harddisk, Floppy drive, CD ROM, Magnetic tape. Storage internal memory terdiri dari RAM dan ROM. Sedangkan komponen Periferal Device merupakan komponen tambahan atau sebagai komponen yang belum ada atau tidak ada sebelumnya. Komponen Periferal ini contohnya : TV Tuner Card, Modem, Capture Card.

1. Unit Masukan ( Input Device )
Unit ini berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan. Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan personal computer (PC) adalah keyboard dan mouse, keyboard dan mouse adalah unit yang menghubungkan user (pengguna) dengan komputer. Selain itu terdapat joystick, yang biasa digunakan untuk bermain games atau permainan dengan komputer. Kemudian scanner, untuk mengambil gambar sebagai gambar digital yang nantinya dapat dimanipulasi. Touch panel, dengan menggunakan sentuhan jari user dapat melakukan suatu proses akses file. Microphone, untuk merekam suara ke dalam komputer.
Input device berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar sistem ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah dan menghasilkan informasi yang diperlukan. Data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer dapat berbentuk signal input dan maintenance input. Signal input berbentuk data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer, sedangkan maintenance input berbentuk program yang digunakan untuk mengolah data yang dimasukkan. Jadi Input device selain digunakan untuk memasukkan data dapat pula digunakan untuk memasukkan program. Berdasarkan sifatnya, peralatan input dapat digolongkan menjadi dua yaitu :
• Peratalan input langsung, yaitu input yang dimasukkan langsung diproses oleh alat pemroses. Contohnya : keyboard, mouse, touch screen, light pen, digitizer graphics tablet, scanner.
• Peralatan input tidak langsung, input yang melalui media tertentu sebelum suatu input diproses oleh alat pemroses. Contohnya : punched card, disket, harddisk.
Unit masukan atau peralatan input ini terdiri dari beberapa macam peranti yaitu :

a. Keyboard
Keyboard merupakan unit input yang paling penting dalam suatu pengolahan data dengan komputer. Keyboard dapat berfungsi memasukkan huruf, angka, karakter khusus serta sebagai media bagi user (pengguna) untuk melakukan perintah-perintah lainnya yang diperlukan, seperti menyimpan file dan membuka file. Penciptaan keyboard komputer berasal dari model mesin ketik yang diciptakan dan dipatentkan oleh Christopher Latham pada tahun 1868, Dan pada tahun 1887 diproduksi dan dipasarkan oleh perusahan Remington. Keyboard yang digunakanan sekarang ini adalah jenis QWERTY, pada tahun 1973, keyboard ini diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization). Jumlah tombol pada keyboard ini berjumlah 104 tuts. Keyboard sekarang yang kita kenal memiliki beberapa jenis port, yaitu port serial, ps2, usb dan wireless.

gambar-211.jpg

Jenis-Jenis Keyboard :
1.) QWERTY
2.) DVORAK
3.) KLOCKENBERG

Keyboard yang biasanya dipakai adalah keyboard jenis QWERTY, yang bentuknya ini mirip seperti tuts pada mesin tik. Keyboard QWERTY memiliki empat bagian yaitu :
1. typewriter key
2. numeric key
3. function key
4. special function key.

1. Typewriter Key
Tombol ini merupakan tombol utama dalam input. Tombol ini sama dengan tuts pada mesin tik yang terdiri atas alphabet dan tombol lainnya sebagaimana berikut :

• Back Space
Tombol ini berfungsi untuk menghapus 1 character di kiri cursor
• Caps Lock
Bila tombol ini ditekan, maka lampu indikator caps lock akan menyala, hal ini menunjukkan bahwa huruf yang diketik akan menjadi huruf besar atau Kapital, bila lampu indicator caps lock mati, maka huruf akan menjadi kecil.
• Delete
Tombol ini berfungsi untuk menghapus 1 karakter pada posisi cursor
• Esc
Tombol ini berfungsi untuk membatalkan suatu perintah dari suatu menu.
• End
Tombol ini berfungsi untuk memindahkan cursor ke akhir baris/halaman/lembar kerja
• Enter
Tombol ini berfungsi untuk berpindah ke baris baru atau untuk melakukan suatu proses perintah.
• Home
Untuk menuju ke awal baris atau ke sudut kiri atas layar
• Insert
Tombol ini berfungsi untuk menyisipkan character.
• Page Up
Tombol ini berfungsi untuk meggerakan cursor 1 layar ke atas
• Page Down
Tombol ini berfungsi untuk Menggerakkan cursor 1 layar ke bawah
• Tab
Tombol ini berfungsi untuk memindahkan cursor 1 tabulasi ke kanan.

2. Numeric Key
Tombol ini terletak di sebelah kanan keyboard. tombol ini terdiri atas angka dan arrow key. Jika lampu indikator num lock menyala maka tombol ini berfungsi sebagai angka. Jika lampu indikator num lock mati maka tombol ini berfungsi sebagai arrow key.

3. Function Key
Tombol ini terletak pada baris paling atas, tombol fungsi ini ini terdiri dari F1 s/d F12. Fungsi tombol ini berbeda-beda tergantung dari program komputer yang digunakan.

4. Special Function Key
Tombol ini terdiri atas tombol Ctrl, Shift, dan Alt. Tombol akan mempunyai fungsi bila ditekan secara bersamaan dengan tombol lainnya. Misalnya, untuk memblok menekan bersamaan tombol shift dan arrow key, untuk menggerakan kursor menekan bersamaan ctrl dan arrow key.

b. Mouse

Mouse adalah salah unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untuk perpindahan pointer atau kursor secara cepat. Selain itu, dapat sebagai perintah praktis dan cepat dibanding dengan keyboard. Mouse mulai digunakan secara maksimal sejak sistem operasi telah berbasiskan GUI (Graphical User Interface). sinyal-sinyal listrik sebagai input device mouse ini dihasilkan oleh bola kecil di dalam mouse, sesuai dengan pergeseran atau pergerakannya. Sebagian besar mouse terdiri dari tiga tombol, umumnya hanya dua tombol yang digunakan yaitu tombol kiri dan tombol kanan. Saat ini mouse dilengkapi pula dengan tombol penggulung (scroll), dimana letak tombol ini terletak ditengah. Istilah penekanan tombol kiri disebut dengan klik (Click) dimana penekanan ini akan berfungsi bila mouse berada pada objek yang ditunjuk, tetapi bila tidak berada pada objek yang ditunjuk penekanan ini akan diabaikan. Selain itu terdapat pula istilah lainnya yang disebut dengan menggeser (drag) yaitu menekan tombol kiri mouse tanpa melepaskannya dengan sambil digeser. Drag ini akan mengakibatkan objek akan berpindah atau tersalin ke objek lain dan kemungkinan lainnya. Penekanan tombol kiri mouse dua kali secara cepat dan teratur disebut dengan klik ganda (double click) sedangkan menekan tombol kanan mouse satu kali disebut dengan klik kanan (right click)Mouse terdiri dari beberapa port yaitu mouse serial, mouse ps/2, usb dan wireless.

mouse

Gambar 2.12 Mouse Wireless

c. Touchpad
Unit masukkan ini biasanya dapat kita temukan pada laptop dan notebook, yaitu dengan menggunakan sentuhan jari. Biasanya unit ini dapat digunakan sebagai pengganti mouse. Selain touchpad adalah model unit masukkan yang sejenis yaitu pointing stick dan trackball.

gambar-213a.jpggambar-213b.jpggambar-213c.jpg

Touch Pad                   Track Ball                     Pointing Stick

d. Light Pen
Light pen adalah pointer elektronik yang digunakan untuk modifikasi dan men-design gambar dengan screen (monitor). Light pen memiliki sensor yang dapat mengirimkan sinyal cahaya ke komputer yang kemudian direkam, dimana layar monitor bekerja dengan merekam enam sinyal elektronik setiap baris per detik.

gambar-214.jpg

Gambar Light Pen

e. Joy Stick dan Games Paddle
Alat ini biasa digunakan pada permainan (games) komputer. Joy Stick biasanya berbentuk tongkat, sedangkan games paddle biasanya berbentuk kotak atau persegi terbuat dari plastik dilengkapi dengan tombol-tombol yang akan mengatur gerak suatu objek dalam komputer.

gambar-215.jpg

Gambar Joy Stick dan Paddle Games

f. Barcode
Barcode termasuk dalam unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untuk membaca suatu kode yang berbentuk kotak-kotak atau garis-garis tebal vertical yang kemudian diterjemahkan dalam bentuk angka-angka. Kode-kode ini biasanya menempel pada produk-produk makanan, minuman, alat elektronik dan buku. Sekarang ini, setiap kasir di supermarket atau pasar swalayan di Indonesia untuk mengidentifikasi produk yang dijualnya dengan barcode.

gambar-217.jpg Gambar Barcode Reader

gambar-216.jpg  Gambar Barcode

g. Scanner
Scanner adalah sebuah alat yang dapat berfungsi untuk meng-copy atau menyalin gambar atau teks yang kemudian disimpan ke dalam memori komputer. Dari memori komputer selanjutnya, disimpan dalam harddisk ataupun floppy disk. Fungsi scanner ini mirip seperti mesin fotocopy, perbedaannya adalah mesin fotocopy hasilnya dapat dilihat pada kertas sedangkan scanner hasilnya dapat ditampilkan melalui monitor terlebih dahulu sehingga kita dapat melakukan perbaikan atau modifikasi dan kemudian dapat disimpan kembali baik dalam bentuk file text maupun file gambar. Selain scanner untuk gambar terdapat pula scan yang biasa digunakan untuk mendeteksi lembar jawaban komputer. Scanner yang biasa digunakan untuk melakukan scan lembar jawaban komputer adalah SCAN IR yang biasa digunakan untuk LJK (Lembar Jawaban Komputer) pada ulangan umum dan Ujian Nasional. Scan jenis ini terdiri dari lampu sensor yang disebut Optik, yang dapat mengenali jenis pensil 2B. Scanner yang beredar di pasaran adalah scanner untuk meng-copy gambar atau photo dan biasanya juga dilengkapi dengan fasilitas OCR (Optical Character Recognition) untuk mengcopy atau menyalin objek dalam bentuk teks.

gambar-218.jpg

Gambar Scanner

Saat ini telah dikembangkan scanner dengan teknologi DMR (Digital Mark Reader), dengan sistem kerja mirip seperti mesin scanner untuk koreksi lembar jawaban komputer, biodata dan formulir seperti formulir untuk pilihan sekolah. Dengan DMR lembar jawaban tidak harus dijawab menggunaan pensil 2 B, tapi dapat menggunakan alat tulis lainnya seperti pulpen dan spidol serta dapat menggunakan kertas biasa.

h. Kamera Digital
Perkembangan teknologi telah begitu canggih sehingga komputer mampu menerima input dari kamera. Kamera ini dinamakan dengan Kamera Digital dengan kualitas gambar lebih bagus dan lebih baik dibandingkan dengan cara menyalin gambar yang menggunakan scanner. Ketajaman gambar dari kamera digital ini ditentukan oleh pixel-nya. Kemudahan dan kepraktisan alat ini sangat membantu banyak kegiatan dan pekerjaan. Kamera digital tidak memerlukan film sebagaimana kamera biasa. Gambar yang diambil dengan kamera digital disimpan ke dalam memori kamera tersebut dalam bentuk file, kemudian dapat dipindahkan atau ditransfer ke komputer. Kamera digital yang beredar di pasaran saat ini ada berbagai macam jenis, mulai dari jenis kamera untuk mengambil gambar statis sampai dengan kamera yang dapat merekan gambar hidup atau bergerak seperti halnya video.

gambar-219.jpg

Kamera Digital

i. Mikropon dan Headphone
Unit masukan ini berfungsi untuk merekam atau memasukkan suara yang akan disimpan dalam memori komputer atau untuk mendengarkan suara. Dengan mikropon, kita dapat merekam suara ataupun dapat berbicara kepada orang yang kita inginkan pada saat chating. Penggunaan mikropon ini tentunya memerlukan perangkat keras lainnya yang berfungsi untuk menerima input suara yaitu sound card dan speaker untuk mendengarkan suara.

gambar-220.jpg

Gambar headphone

j. Graphics Pads
Teknologi Computer Aided Design (CAD) dapat membuat rancangan bangunan, rumah, mesin mobil, dan pesawat dengan menggunakan Graphics Pads. Graphics pads ini merupakan input masukan untuk menggambar objek pada monitor. Graphics pads yang digunakan mempunyai dua jenis. Pertama, menggunakan jarum (stylus) yang dihubungkan ke pad atau dengan memakai bantalan tegangan rendah, yang pada bantalan tersebut terdapat permukaan membrane sensitif sentuhan ( touch sensitive membrane surface). Tegangan rendah yang dikirimkan kemudian diterjemahkan menjadi koordinat X – Y. Kedua, menggunakan bantalan sensitif sentuh ( touch sensitive pad) tanpa menggunakan jarum. Cara kerjanya adalah dengan meletakkan kertas gambar pada bantalan, kemudian ditulisi dengan pensil.

gambar-221.jpg

http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/

Previous Older Entries

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.